Quijote RC vs MAD Rugby Boadilla B (18-1-20)

«No importa el resultado, sólo el esfuerzo vale»

Cita del libro Don Quijote de la Mancha

Este sábado, el Ceferino Toribio de Yuncos vivía un gran día de rugby. Amenazaba tormenta, la temperatura era fresca y el campo estaba ciertamente tierno, una combinación perfecta.
Primero eran los Sancho Panza, nuestros queridos veteranos, quienes a las 13:30 se enfrentaban a Majadahonda (se agradece la colaboración de estos señores a la causa de Los Hidalgos). Acto seguido, serían los senior los que recibían la visita de MAD Rugby Boadilla B.
El partido se presentaba como crucial pese a la diferencia de ambos contendientes en la tabla clasificatoria. Con los últimos resultados y el abandono de Tres Cantos de la competición, el Quijote continuaba líder empatado a puntos con Sanse Scrum, por lo que era necesario una holgada victoria para terminar la ida de la liga como líderes, a la espera del inicio de la vuelta donde se dividirán los equipos en dos grupos para jugar el ascenso y el descenso respectivamente.
Los de Boadilla, por su parte, se presentaban como colistas, damnificados por el abandono de Tres Cantos, y necesitaban una victoria no sólo por los puntos sino también para poder enfrentar la segunda parte de la liga con un buen empujoncito moral.
El Quijote comenzaba dubitativo el encuentro, los locales no carburaban. Nos enfrascamos en luchar los rucks en demasiadas ocasiones y con demasiados jugadores, algo que no está en el plan de juego. Además, nuestros fordwards andaban un poco distraídos, llegando tarde en ataque y defensa. Sin embargo, los “gordos” serían muy superiores tanto en melé como en touch durante todo el partido.
Esa “empanada” local seguía pese a que el Quijote se adelantaba en el marcador en el minuto 5. Sería Andrés, “el irlandés errante”, quien con una “patadita” de arrastrón bastante mejorable, anotaría el primer try.
A partir de este punto, el equipo iría anotando ensayos cada poco tiempo, tomando el control paulatinamente del marcador y del juego.
Nos iríamos al descanso con una ventaja de 27-0, que teniendo en cuenta las numerosas ocasiones desaprovechadas, se antojaba insuficiente.
Las sustituciones al descanso y durante la segunda parte sirvieron para dar descanso a varios jugadores y dar minutos a los no tan habituales: “Sabo”, “Kinewa”, Fernando, “Jimmy”, y Tello, tras su lesión, se incorporaban al juego con lo que el nivel físico y mental, se mantuvo intacto hasta el final.
MAD Boadilla, por su parte, no bajó los brazos en ningún momento. Con gran pundonor, lucharon por anotar durante todo el partido, y con una gran labor defensiva, dificultaron el trabajo a los chicos del Quijote hasta el final.
Implementando nuevas jugadas en la touch y en el juego abierto, el XV del Hidalgo atacaba sin cesar anotando varios ensayos más. Un sin bin tan innecesario como poco habitual de Edu, hacía que el Quijote bajara una marcha durante 10 minutos. Las conversiones erradas durante el primer tiempo ahora sí eran anotadas, aumentando la renta en cada patada.
Las melés empezaron a ser pactadas casi a 15 minutos del final, por la lesión de un primera línea visitante, con lo que MAD Boadilla ganaba aire y su pack podía así reservar fuerzas.
Casi con el pitido final, tras un penal en nuestra línea de 5 metros, Boadilla conseguía ensayar y la transformación posterior. Así, finalizaría un encuentro clave para los objetivos quijotescos, con el resultado de 65-7.
Este marcador, junto a los resultados de los otros partidos, nos hace terminar la primera vuelta como líderes, a la espera de la conformación del grupo de equipos que se jugarán el ascenso.
Dedicamos la cita del inicio de esta crónica a todos los que creen que el verdadero rugby esta en los entrenamiento, en dar de mi tiempo libre para estar mejor física y mentalmente, en el compromiso de mis actos y sobre todo en el apoyo hacia mis compañeros y el club, porqué ganar es una gran sensación, pero salir con la cabeza en alto, abrazados y sonriendo de una derrota es algo que marca a un hombre o mujer del rugby.

Partido correspondiente a la 11º fecha de la Liga de la Federación de Rugby de Madrid, 3º Regional Grupo A